Рак предстательной железы: симптомы, причины, особенности диагностики и лечения

 В Факты

Рак предстательной железы (РПЖ) считается одним из наиболее грозных мужских заболеваний с неблагоприятным прогнозом. Позднее начало лечения приводит к метастазированию в костные ткани позвоночника и рядом расположенные органы.

У 90% заболевших мужчин специалистами выявляется карцинома предстательной железы (железистая форма рака). Также опухоль может быть переходно-клеточной, плоскоклеточной и недифференцированной. Из-за отсутствия явных признаков онкология простаты в большинстве случаев выявляется не на ранней стадии, а в разгар роста злокачественной опухоли. Но при внимательном подходе, регулярном проведении скрининговых исследований, заболевание можно обнаружить до первых клинических проявлений. Даже незначительные симптомы рака простаты на ранней стадии — это повод как можно скорее пройти обследование и записаться на прием к урологу ил онкологу.

 

Причины болезни

Сложно сказать, почему поражается предстательная железа у мужчин — рак может развиваться в любом возрасте, но чаще встречается после 60 лет, когда возникают первые гормональные изменения и появляются признаки мужского климакса. Стоит обращать внимание на наследственность: если злокачественная опухоль простаты встречается у близких родственников, необходимо проводить скрининговые исследования (УЗИ, ПСА) ежегодно. Так можно обнаружить признаки рака предстательной железы у мужчин на ранней стадии, когда болезнь легко лечить и предупреждать появление осложнений.

 

Основные предрасполагающие факторы

Специалисты выделяют основные причины рака простаты:

  • хроническое течение простатита в сочетании с гиперплазией железы;
  • лучевое воздействие на организм;
  • избыток жиров, канцерогенов в рационе питания мужчины;
  • травмы органов тазовой области.

Под действием нескольких провоцирующих факторов может формироваться злокачественная опухоль предстательной железы у мужчин, симптомы которой многие принимают за обычное обострение простатита. После 60 лет у многих мужчин встречается аденома простаты, которая без контроля и соответствующего лечения может вызывать стремительное озлокачествление тканей.

 

Клинические проявления

Первые признаки рака предстательной железы часто остаются незамеченными. Мужчины стесняются обращаться к специалистам с такими деликатными проблемами. Да и онкология простаты признаки почти не имеет. Начальные симптомы рака предстательной железы у мужчин схожи с проявлениями имеющихся заболеваний (простатит, аденома). Они нередко встречаются в молодом и среднем возрасте.

Именно инфекционно-воспалительные процессы, венерические болезни и их последствия нередко выявляют у больных со злокачественными опухолями предстательной железы. Сопутствующие заболевания могут спровоцировать рак простаты, симптомы гиперпластических предраковых процессов.

 

Основные симптомы

Признаки рака простаты сложно дифференцировать от хронического простатита и аденомы, особенно в период рецидива заболевания. Но внимательное отношение к собственному здоровью помогает выявлять онкологические процессы на начальном этапе, когда эффективны многие применяющиеся лечебные методики и снижен риск метастазирования новообразования.

Основные признаки рака простаты у мужчин:

  • нарушения мочеиспускания;
  • чувство неполного опорожнения пузыря;
  • задержка начала мочеиспускания;
  • неприятные ощущения во время опорожнения пузыря;
  • боли в промежности, в области лобка;
  • появление крови в моче;
  • импотенция.

Первые признаки рака простаты у мужчин обычно связаны с ослаблением струи мочи. С такими же симптомами протекают распространенные урологические патологии (простатит, уретрит). Рак предстательной вызывает расширение чашечно-лоханочного комплекса почек с развитием гидронефроза и появлением болей по типу почечной колики. На поздней стадии прогрессирует лимфостаз с выраженными отеками ног.

 

Диагностика

Диагностика онкологических опухолей предстательной железы должна быть комплексной.  Она может включать следующие методы:

  • ПСА-метод;
  • биопсия железы;
  • УЗИ предстательной железы;
  • лабораторные исследования крови и мочи.

По результатам комплексного обследования специалисты могут поставить диагноз «рак предстательной железы», симптомы и лечение которого находятся в компетенции онколога-уролога.

На снимке видно, как выглядит рак простаты во время осмотра тканей с помощью ультразвука. Железа имеет несимметричные контуры, выявляются вытянутые эхонегативные тени на периферии. Эти предположительные признаки рака предстательной железы являются показанием для проведения расширенной диагностики, включающей биопсию и гистологический анализ.

Если первые симптомы, признаки рака предстательной железы начальной степени отсутствуют, то возможности УЗИ, лабораторных и скрининговых исследований позволяют обнаружить даже начальные изменения в тканях и как можно скорее начать лечение. Чем раньше будет диагностирован рак простаты, тем больше у мужчины шансов сохранить не только жизнь и здоровье, но и избежать нарушения важнейших функций мочеполовых органов. Раннее обнаружение опухоли позволяет предотвратить появление метастазов в другие органы и делает лечение менее травматичным для половой функции мужчины.

 

ПСА как метод раннего выявления рака простаты

Рак предстательной железы зачастую развивается бессимптомно и диагностируется уже в более поздних стадиях, когда спасти пациента бывает невозможно. Данная патология, согласно статистике, является одной из самых частых среди всех онкозаболеваний у мужчин. Для раннего выявления ракового перерождения клеток простаты проводится ПСА-скрининг. Этот метод профилактики смертности среди мужчин уже давно активно применяется во всех цивилизованных странах мира.

Особый упор урологи и онкологи сегодня делают на раннюю диагностику патологических изменений в предстательной железе. Всем мужчинам после 45 лет рекомендуется дважды в год проходить ПАС-тест — определение содержания простатического специфического антигена в сыворотке крови. При обнаружении каких-либо отклонений по результатам анализа рекомендуется посетить онколога.

 

Что такое ПСА

Простатический специфический антиген (ПСА) — это полипептид, вырабатываемый как здоровыми, так и опухолевыми клетками выводных железистых протоков простаты. ПСА оказывает ферментативную роль, способствует разжижению спермы. Высокий процент его содержания в крови дает основание заподозрить у мужчины не только раковое перерождение клеток, но наличие воспалительного процесса в простате или патологическое разрастание ее тканей (аденома, гиперплазия).

Для каждого определенного возраста соответствуют свои показатели нормы и патологии ПСА. Учитываются и размеры предстательной железы, и прием некоторых медикаментов (прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы понижает уровень ПСА), а также прежние результаты содержания простатического антигена в крови.

 

Повышение ПСА и рак простаты

Повышенный уровень ПСА не всегда говорит о развитии ракового процесса в предстательной железе. Бывают случаи, когда у пациентов с онкологическими изменениями простаты не обнаруживаются никакие отклонения от нормы при проведении ПСА-теста. А порой завышенные значения этого показателя наблюдаются при относительно безобидных состояниях — например, при банальном воспалении простаты или гиперплазии предстательной железы.

Способствуют повышению ПСА и интенсивный массаж простаты, острая задержка мочи, транс ректальное УЗИ, биопсия предстательной железы, эякуляция, произошедшая накануне проведения исследования. Среди мужчин нередко встречаются ложно положительные результаты ПСА. Но в любом случае, лучше перестраховаться и лишний раз пройти обследование, чтобы быть спокойным за свое здоровье.

 

Недостатки диагностики методом ПСА

Некоторые специалисты относятся с недоверием к показателям ПСА, считая, что его значения могут колебаться на протяжении жизни мужчины и не играют решающей роли в постановке диагноза. После повсеместного распространения данного исследования возросло число обнаружения неопасных форм онкологии, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья мужчины. Но сама по себе новость о наличии опухоли, хоть и в доброкачественной форме, нарушает эмоциональную стабильность мужчины, порождает в нем комплексы и страхи.

Поэтому не стоит относиться к ПСА как к 100% точному методу диагностики злокачественных образований предстательной железы. Бывают случаи, когда онкологические опухоли растут без повышения ТСА в крови, поэтому, при подозрении на заболевание не стоит ограничиваться лишь этим методом диагностики.

Получение ложно положительных или ложно отрицательных результатов вводят ученых со всего света в сомнения по поводу востребованности данного метода диагностики, который не всегда достоверно указывает на рак простаты у мужчин. Но большинство из онкологов сходятся во мнении, что ПСА-тест необходимо проходить всем мужчинам после 45 лет хотя бы 1 раз в 2-3 года. Если больной уже имеет признаки простатита, отягощенную наследственность или доброкачественные опухоли простаты, то исследование рекомендуется проводить гораздо чаще.

 

Особенности лечения рака простаты

Если специалисты обнаружили рак предстательной железы, лечение необходимо начинать незамедлительно. Врачебная практика подбирается с учетом стадии заболевания, общего состояния здоровья и возраста больного. От выраженности симптомов рака простаты у мужчин зависят лечение и выбор конкретных методик.

Операция

При поражении раком предстательной железы главным методом лечения является простатэктомия. Онкологические клетки могут распространять злокачественный процесс по другим органам. Для предупреждения метастазирования специалисты удаляют пораженную железу вместе с лимфатическими узлами.

 

Лекарственная терапия

Для устранения основных симптомов и признаков рака простаты используют обезболивающие, противовоспалительные, мочегонные средства, а также гормональные препараты, с помощью которых удается остановить выработку тестостерона. Химиотерапию проводят преимущественно после радикального удаления железы.

 

УЗ-абляция (HIFU) предстательной железы

УЗ-абляцию предстательной железы проводят при противопоказаниях к традиционному хирургическому лечению. Также метод используют при рецидивах злокачественных опухолей.

Интенсивные ультразвуковые волны, которые подают непосредственно в патологический очаг, вызывают разрушение новообразования. На месте опухоли появляется наркотизированный участок, который в течение нескольких месяцев будет замещаться нефункциональной рубцовой тканью. Этот не инвазивный метод не требует проведения сложных хирургических вмешательств. Врач не делает никаких разрезов на коже. Восстановление занимает несколько недель.

 

Проблемы лечения рака простаты

Главная проблема лечения в том, что рак предстательной железы симптомы практически не имеет. Пока опухоль не начинает сдавливать окружающие ткани, нет никаких явных жалоб. Многие мужчины просто не знают, какие симптомы при раке простаты присутствуют. В результате лечиться начинают с опозданием, что ухудшает общий прогноз.

Первые признаки рака простаты можно пропустить, особенно если мужчина не уделяет внимание профилактическим мероприятиям. Многие считают, что эта болезнь чаще встречается среди пожилых. Да и не все знают, как проявляется рак простаты на разных стадиях развития. Информированность мужчин, их близких родственников в сочетании с регулярным проведением скрининговых исследований позволяют контролировать состояние предстательной железы и вовремя реагировать на любые патологические изменения.









                

Рекомендуемые сообщения
0

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска