Бактериальный простатит — причины, симптомы и лечение заболевания

 В Факты

Бактериальный простатит — воспалительное заболевание предстательной железы, обусловленное активность патогенной или условно патогенной микрофлоры. Этот тип болезни диагностируется у 5% пациентов с простатитом, и часто поражает мужчин в возрасте 25-40 лет. От всех форм заболевания бактериальное воспаление отличает более тяжелая симптоматика и повышенный риск осложнений. Несмотря на это лечение бактериального простатита может быть успешным, если вовремя его обнаружить.

Причины возникновения

Основной причиной бактериального воспаления простаты служит инфицирование тканей железы патогенными или условно патогенными бактериями. Вызвать его могут клебсиеллы, энтеробактерии, кишечная или синегнойная палочки, энтерококки и протеи. В редких случаях патологический процесс начинается из-за болезнетворных бактерий, так как предстательная железа изолирована от прямого контакта с их источниками.

В железу инфекции попадают несколькими путями:

  • через кровь на фоне инфекционных заболеваний внутренних органов и систем. Источником инфекции могут стать даже кариозные зубы;
  • через лимфу на фоне хронических и острых системных инфекций;
  • при половом контакте. Воспаление провоцируется хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом, гонореей и трихомониазом.

Воспалительный процесс может возникнуть после проведения малоинвазивных и хирургических вмешательств на уретре, после установки катетера в мочеиспускательный канал. У возрастных мужчин инфекция активируется на фоне нарушений мочеиспускания. У молодых сексуально активных мужчин причиной развития бактериального простатита служит пренебрежение барьерными контрацептивами.

Симптомы бактериального простатита

У такой формы воспаления как бактериальный простатит симптомы очень специфичны. Заболевание начинает проявляться через несколько часов или суток после инфицирования в зависимости от типа бактерий, активности иммунных иммунитета, общего состояния организма и других факторов. Первичное или острое воспаление сопровождается характерными клиническими проявлениями:

  • на начальной стадии — жжение и рези в уретре при мочеиспускании, дискомфорт в паху при эякуляции, учащение позывов к мочеиспусканию;
  • на стадии прогрессирования — усиление болей, их распространение на поясницу и промежность, задержка мочеиспускания, повышение температуры до 37-38 градусов;
  • на завершающей стадии — интенсивная боль, отдающая в промежность и прямую кишку, затрудненное мочеиспускание и дефекация, повышение температуры тела до 38-40 градусов.

Главным признаком, указывающим на бактериальную природу простатита, становится общая интоксикация организма. Она проявляется в виде слабости, головной и мышечной боли, ломоты в суставах.

Важно! При отсутствии адекватной терапии бактерицидный простатит становится хроническим (сокращенно ХБП). При такой форме болезни симптомы менее выражены, но имеют тенденцию к регулярным обострениям.

Диагностика

Перед тем как лечить бактериальный простатит урологу необходимо выяснить источник инфекции и тип бактерий, вызвавших воспаление. Это поможет подобрать подходящие лекарства для подавления инфекции и составить план профилактики осложнений. Для этого проводят комплексное обследование пациента с использованием инструментальных и лабораторных методов:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • бактериологический посев мочи (средней или последней порции);
  • посев секрета простаты на бактерии и их чувствительность к антибиотикам;
  • УЗИ простаты;
  • анализ отделяемого из уретры методом ПЦР на условно патогенную микрофлору и возбудителей половых инфекций.

Дополнительно врач может назначить функциональные исследования: урофлуорометрию и уродинамику, анализ крови на ПСА и другие. При хронической форме воспаления, которая протекает с периодическим обострением симптомов, лабораторные методы исследования используют только в момент усиления симптомов.

Лечение бактериального простатита

Острый и хронический бактериальный простатит требует комплексных мер, но лечится в большинстве случаев амбулаторно. Основу терапии составляет прием антибиотиков, выбранных с учетом типа бактерий, вызвавших воспаление. Помимо них врач подбирает дополнительные средства, действие которых направлено на ослабление симптоматики и стимуляцию иммунитета.

В список антибиотиков, которые используются для лечения острого бактериального простатита, входят:

  • фторхинолоны — «Офлоксацин», «Левофлоксацин», «Ципрофлоксацин» и их аналоги;
  • тетрациклины — «Доксициллин»;
  • пенициллины — «Аугментин», «Флемоксин Солютаб», «Амоксиклав»;
  • цефалоспорины — «Цефазолин», «Супракс», «Цефтриаксон».

При легкой степени воспаления используют пероральные формы лекарств, а при повышенном риске формирования абсцесса простаты, выраженной интоксикации и тяжелых симптомах предпочтительно применение внутримышечных инъекций или внутривенного введения растворов антибиотиков. Длительность курса антибиотикотерапии при остром воспалении составляет до 2 недель. Лечение хронического бактериального простатита перечисленными препаратами может продолжаться до 8 недель.

Важно! При неэффективности антибиотиков пациентам могут назначить бактериофаги — вирусные препараты, которые подбирают в зависимости от наименования инфекции.

Для уменьшения симптоматики назначают обезболивающие препараты, спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства в форме ректальных свечей или таблеток: «Парацетамол», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Но-Шпа». При осложненном течении простатита и неэффективности НПВС используют гормональные препараты в форме инъекций.

Восстановительная терапия

После того, как в анализах секрета простаты и мочи не будут обнаруживаться патогенные бактерии, приступают к восстановительной терапии. Нормализовать функции предстательной железы помогают лекарства, улучшающие микроциркуляции крови: «Пентоксифиллин», «Венорутон», «Курантил». На этом этапе полезен прием иммуномодуляторов, препятствующих повторному развитию воспалительного процесса. Чаще всего назначают «Иммунал», «Синупрет» или настойку эхинацеи.

Так как простатит требует длительного приема антибиотиков, негативно влияющих на полезную микрофлору в организме, после окончания основного курса терапии требуется ее восстановление. Для этого пациентам назначают бактериальные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Хилак-Форте»;
  • «Бифидумбактерин» или «Лактобактерин»;
  • «Лактон» и другие.

Параллельно с приемом лекарств мужчинам рекомендована специализированная диета, направленная на восстановление кишечной микрофлоры. В рацион вводят продукты, богатые нерастворимыми пищевыми волокнами: свежие овощи и фрукты, крупы и злаки, отруби и орехи, кисломолочные продукты. Из меню исключают полуфабрикаты и консервы, газированные напитки и алкоголь, копчености и маринады. Такой диеты нужно придерживаться до тех пор, пока простатит не будет полностью вылечен.

Осложнения бактериального простатита

Отсутствие адекватной терапии при бактериальном простатите чревато переходом острого воспаления в хроническую форму. В отдаленном будущем это может осложниться вторичным бесплодием и сексуальной дисфункцией.

Еще одна опасность бактериального воспаления — высокий риск формирования абсцесса. В тканях простаты образуется наполненная гноем полость, которая может лопнуть при физической нагрузке, попытке дефекации и т. д. Разлитие гноя угрожает инфицированием и расплавлением окружающих простату органов и сепсисом. Устранить абсцесс в простате можно только хирургическим методом.

 









                

Рекомендуемые сообщения
0

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска