+7 (499) 340 25-14
+7 (977) 858 25-14

Эффективность подтверждена клиническими испытаниями
НИИ УРОЛОГИИ МЗ РФ, в которых приняли участие
90 пациентов с хроническим простатитом.
Стоимость: 18 700 руб.

 

О физиотерапии


Физиотерапия является неотъемлемой составляющей лечения хронического простатита.

Как показывают многочисленные клинические исследования, лекарственная терапия без физиотерапии (в том числе, антибактериальная терапия, применение а1-адреноблокаторов и т.д.) далеко не всегда приводит к желаемому результату: длительной и выраженной ремиссии (затиханию) хронического простатита. Это связано с физиологией предстательной железы. При простатите железа отечная, в ней нарушено кровоснабжение, сужены протоки, что приводит к застою сока простаты. В результате не только нарушается нормальное функционирование органа, но и создаются препятствия для воздействия лекарственных препаратов на воспаленные ткани .

Правильно подобранная физиотерапия способна не только оказывать мощное самостоятельное лечебное воздействие, но и резко усиливать действие лекарственных средств, за счет облегчения их поступления в ткани предстательной железы. В результате такого «двойного удара» происходит существенное облегчение симптоматики заболевания, в том числе, уменьшение болевых ощущений и дизурических проявлений.


Физиотерапевтические воздействия


Аппарат "СМАРТ-ПРОСТ" одновременно или в различных комбинациях осуществляет следующие виды физиотерапии:

  • воздействие на предстательную железу и органы малого таза ИК-излучением длиной волны 940±10 нм;
  • аппаратный массаж предстательной железы;
  • магнитотерапия предстательной железы и органов малого таза;
  • термотерапия предстательной железы и органов малого таза.

Инфракрасная терапия (ИК-терапия)


До недавнего времени единственным источником, способным генерировать достаточно мощное монохроматическое электромагнитное излучение, были относительно объемные и дорогие лазеры. В последнее время в качестве альтернативы лазерам в медицинской технике стали применяться компактные мощные полупроводниковые инфракрасные диоды (ИК-диоды), которые, подобно лазерам, способны излучать электромагнитные волны в очень узком диапазоне. При этом лазер создает узконаправленный когерентный поток света, который, как правило, приходится рассеивать с помощью специальных насадок, а ИК-диоды лишены этого недостатка, т.к. обеспечивают рассеянный свет за счет встроенных микролинз.

В ректальном картридже аппарата СМАРТ-ПРОСТ имеются три ИК-диода, разработанных для применения в медицинских целях, длиной волны 940±10 нм оптической мощностью 350 мВт каждый, с углом рассеивания 120 градусов. ИК-диоды работают в импульсном режиме с частотой до 99 Гц. Импульсный режим излучение обеспечивает дополнительную стимуляцию капилляров.

Примечание: инфракрасное излучение длиной волны 935-950 нм обладает максимальным проникающим и терапевтическим эффектом. Оно оказывает фотобиологическое действие, связанное как с волновыми, так и с квантовыми эффектами, такими как поглощение энергии световых квантов атомами и молекулами биологических тканей (закон Гротгуса-Дрейпера). В результате молекулы переходят в электронно-возбужденное состояние (так называемый внутренний фотоэффект), а также происходит электролитическая диссоциация и ионизация биологических молекул.

Энергия фотонов инфракрасного спектра при взаимодействии с молекулами тканей организма усиливает колебательные процессы биологических мембран и опосредовано генерирует тепловую энергию. Фотоны инфракрасного излучения с энергией равной или выше энергии окислительно-восстановительных пар в цепи переноса электронов в митохондриях, индуцируют перенос электрона от донора к акцептору, т.е. активируют клеточное (тканевое) дыхание (Г.Н. Пономаренко, И.И. Турковский, 2006). Результатом фотобиологического действия инфракрасного света на тканевом уровне является расширение кровеносных сосудов, усиление кровотока и ускорение репаративных процессов.

Наряду с активацией тканевого метаболизма, достаточно полно изучено потенцирование клинических эффектов ИК-излучения в постоянном и переменном низкочастотном магнитных полях. (Г.Н. Пономаренко, И.И. Турковский, 2006) Энергия квантов разрушает слабые электролитические связи между ионами и молекулами воды, магнитное поле при этом способствует диссоциации и препятствует рекомбинации ионов (фотомагнитоэлектрический эффект Кикоина-Носкова). Это существенно уменьшает коэффициент отражения на границе тканей и усиливает проникающую способность инфракрасного света, что обеспечивает высокую эффективность воздействия.


Аппаратный массаж предстательной железы


Аппаратный массаж с помощью Аппарата «СМАРТ-ПРОСТ» — это вибрационное низкочастотное механическое воздействие на предстательную железу. Для комфорта пациента предусмотрена ступенчатая регулировка мощности вибрации (10 ступеней). В предустановленном режиме используется 32 базовых виброрисунка. Смена и чередование виброрисунков обеспечивает механическое воздействие, необходимое для различных фаз массажа (разогрев, дренаж и пр.) и предотвращает развитие толерантности компетентных тканей к воздействующему фактору.

Аппаратный массаж может быть использован как самостоятельный физиотерапевтический метод или как дополнение к пальцевому массажу простаты.

Примечание: Терапевтический эффект аппаратного массажа обусловлен анизотропией (различием механических свойств) тканей и связанной с этим различной степенью поглощения тканями энергии механических колебаний. Механические колебания, аналогично классическому пальцевому массажу вызывают ряд эффектов: улучшают кровоснабжение, уменьшают венозный застой, способствуют восстановлению и поддержанию дренажной функции конечных отделов простатических ацинусов (Иванченко Л.П., Коздоба А.С., Москвин С.В (2009), Щетинин В.В., Зотов Е.А. (2003) и др.)

Благодаря аппаратному массажу предстательной железы активизируется кровообращение в простате, увеличивается количество лецитиновых зерен в секрете, повышается местная тканевая резистентность (Э.К. Арнольди, 1999). За счет образования простагландинов и других тканевых медиаторов, и взаимодействия простаты (по схеме Белова) с яичками, семенными пузырьками и мочевым пузырем, аппаратный массаж предстательной железы способствует повышению потенции, что объясняется активацией процесса превращения тестостерона в дигидротестостерон.

За счет улучшения секреторной активности железы и увеличения в секрете содержания цитрата и фруктозы, аппаратный массаж простаты может приводить к увеличению подвижности сперматозоидов. Также закономерно усиление оргастических ощущений, что связано с повышением тонуса семявыбрасывающих протоков и, соответственно, более выраженным раздражением семенного бугорка при семяизвержении.

Результатом аппаратного массажа также является уменьшение болезненности простаты (как пальпаторной, так и самостоятельной) благодаря уменьшению ретенции и объема железы и меньшему в связи с этим растяжению капсулы. Этим же объясняются облегчение мочеиспускания и уменьшение поллакиурии (Э.К. Арнольди, 1999).


Магнитотерапевтическое воздействие


Ректальный картридж Аппарата «СМАРТ-ПРОСТ» способен генерировать постоянное или низкочастотное переменное (до 99 Гц) магнитное поле. В предустановленном режиме напряженность магнитного поля составляет 10±3 мТс, что достаточно для эффективной терапии. В пользовательском режиме величина напряженности магнитного поля может быть увеличена.

Примечание: магнитотерапия оказывает анальгезирующее, гипокоагулирующее, иммуномодулирующее, адаптогенное действие, а также сосудорасширяющее действие на уровне микроциркуляции. Положительное влияние магнитных полей на биологические процессы в организме, в том числе, при лечении заболеваний простаты, отмечены многими специалистами: Г.Н. Пономаренко, И.И Турковкий, (2006), Э.К. Арнольди, (1999) Иванченко Л.П., Коздоба А.С., Москвин С.В (2009) и др. В настоящее время механизм терапевтического воздействия магнитного поля на организм до конца не изучен. Современные исследования отводят ведущую роль в терапевтическом эффекте магнитотерапии магниточувствительному процессу рекомбинации свободных радикалов в биологических тканях (Г.Н. Пономаренко, И.И. Турковский, 2006): «Механизм переключения обусловлен взаимодействием собственных магнитных моментов электронов со спинами ядер (например, протонов) реагирующих молекул. Доказано, что скорости реакции с участием радикальной пары могут существенно (на десятки процентов) изменяться в магнитных полях с индукцией всего 1-50 мТл. Происходит это из-за того, что в отсутствие влияния внешнего поля, когда все спиновые состояния изоэнергетичны, благодаря взаимодействию магнитных моментов протонов и неспаренных электронных радикалов постоянно происходят синглет-триплетные и триплет-триплетные переходы между S-состоянием и тремя возможными Т-состояниями: T+1; T0; T-1. Магнитное поле снижает частоту синглет-триплетных переходов вследствие расщепления вырожденного триплетного уровня на три подуровня с различной энергией. Основные антиоксидантные ферменты — супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза — более активны в синглетном состоянии, и снижение частоты синглет-триплетных переходов повышает активность эндогенных антиоксидантных систем организма, вследствие чего возможно объяснение механизмов действия постоянного либо низкочастотного переменного и импульсного магнитного поля через его влияние на переходы электронов и свободнорадикальные реакции.»


Термотерапия


Аппарат "СМАРТ-ПРОСТ" оказывает тепловое воздействие на предстательную железу через стенку прямой кишки с помощью нагрева рабочей поверхности ректального картриджа до 38-42 °С в условиях прямой кишки. Для комфорта пациента предусмотрена ступенчатая регулировка мощности нагрева (10 ступеней).

Примечание: термическое воздействие вызывает увеличение просвета резистентных сосудов, которое ведет к увеличению кровотока и улучшению микроциркуляции. Усиление кровотока в предстательной железе приводит к увеличению антимикробных факторов вследствие усиления местной продукции, либо усиления поступления их в ткани из крови, что способствует элиминации возбудителей патологических процессов. Таким образом, гипертермия простаты может уничтожать скрытую, некультивируемую микрофлору в тканях железы (Щетинин В.В., Зотов С.В., 2003, Sahin et al, 1998).

Современные исследования отмечают, что нагревание простаты ускоряет естественное разрешение воспалительных процессов, объясняя это ускорением образования фиброзных и рубцовых структур в очаге хронического воспаления (Куликов А.О. (2013)). Кроме того, нагревание простаты может нарушать работу афферентных нервных волокон, отвечающих за болевые ощущения, т.е. осуществлять своего рода «интрапростатическую симпатэктомию» (Perachino et al, 1993).

Воздействие температурных факторов также оказывает влияние на жидкокристаллическую структуру клеточных мембран, скорость и направление метаболических реакций клеток и тканей.